Пятница, 16 октября 2015 14:40

«Новый состав депутатского корпуса очень сильный»

Оцените материал
(0 голосов)

Новый глава района-председатель Совета МР «Удорский» Ольга Васильева ответила на вопросы главного редактора «ВТ»
Должность главы района-председателя Совета МР «Удорский» вновь осталась за женщиной - 5 октября депутаты Совета МР «Удорский» пятого созыва сделали выбор в пользу Ольги Васильевой, директора дома народного творчества с.Кослан, избранную в Совет района по избирательному округу №1.
В депутатском корпусе она не новичок, работала в Совете района предыдущие 4 года. Поэтому есть уверенность в том, что новому главе-председателю Совета не придётся долго входить в курс дела, ей знакомы все проблемы, которые необходимо решать, известны и планы на ближайшую перспективу. Наш разговор с Ольгой Васильевой - о планах и перспективах, о работе Совета в ближайшие 5 лет, о чаяниях удорцев, доверивших мандаты новому депутатскому корпусу.

- Ольга Валериановна, до избрания на этот ответственный пост Вы были известны в районе не только как депутат, но и как активная общественница. Многие годы Вы - лидер женского движения. Расскажите нашим читателям о себе, своих «корнях», Вашей семье.

- Родилась и выросла в Кослане, коренная жительница Удоры. Мой отец в своё время приехал сюда на заработки из Чувашии, а мама - коми, «корнями» с Сёльыба. Семья наша была большая - три брата и три сестры.
Ещё в школе я была активной пионеркой, возглавляла клуб интернациональной дружбы. Дружили с болгарскими ребятами, переписывались с ровесниками из других стран. Очень любила петь и танцевать, старалась не пропускать репетиции школьного ансамбля «Родная сторонка». После 8 класса я поехала учиться в Иваново, очень уж красочно и интересно рассказал о жизни в «городе невест» приехавший к нам в школу мастер учебного заведения при ткацкой фабрике, агитировавший нас, девчат, поступить в профессиональное училище.
После окончания училища и получения среднего образования я работала на фабрике, но мечтала о большем. Поэтому поступила на подготовительное отделение филологического факультета Ивановского государственного университета. Помню, на каникулах в составе стройотряда работали на одной из строек в области. Двадцать парней и одна я девушка, повар! Около двух месяцев кормила мужиков и поняла, что кухня - это не моё! Но за свою работу я получила немыслимые для меня тогда деньги - 1000 рублей и купила себе первое в жизни пальто. А потом поехала домой с подарками родителям и братьям, которые росли после меня.
Так получилось, что закончить университет мне не удалось, родился сын и в 1984 году я вернулась в Кослан. Пошла работать в Косланскую среднюю школу, сначала воспитателем группы продлённого дня, потом учителем русского языка и литературы, была завучем по воспитательной работе. В 1985 году вышла замуж, родились дети, всего их у меня четверо. Заочно закончила наш Коми пединститут, очень любила свою работу и мечтала о работе в школе с детства.

- У Вас большая семья, растут внуки...

- Да, дети уже взрослые, учатся, работают. Младшая Софья, живёт с нами, радует нас её дочь, наша внучка Ярослава. Когда муж работал в лесхозе, семейным подрядом построили себе трёхкомнатную квартиру в двухквартирном доме в Кослане, где сейчас и живём. Муж работал в органах внутренних дел, оттуда вышел на пенсию. Он и мои дети - это моя самая большая поддержка и опора, самые близкие и родные люди.

- Чем Вы потчуете своих близких и родных, что любите готовить на выходных?

- В голодные 90-ые годы мы дружно всей семьёй лепили вареники. Ныне балую домочадцев блинами и сырниками. А моё фирменное блюдо - грибной суп. Но если честно, кухня это не моё, у нас кто дома, тот и варит.

- А огород, кто там хозяйничает?

- Сажаем свеклу, картофель, морковь. Для души у меня - машина, за рулём два года. Пою в ансамбле «Визув ёль».

- Ольга Валериановна, после долгих лет работы в школе Вы ушли потому, что....

- Захотелось попробовать себя в новой роли. Чуть больше года работала в администрации района, а потом, в июне 2009 года мне предложили возглавить Дом народного творчества. И с тех пор я в культуре.

- Когда Вы активно включились в работу женсовета?

- Ещё в школе работала в профкоме, потом в Косланском женсовете. Мы активно участвовали во всех культурных мероприятиях села, посещали неблагополучные семьи, дежурили на дискотеках, оказывали адресную помощь. Я никогда не афишировала, но у меня всегда есть семья, которую я поддерживаю.

- В 2011 году жители улиц Луговая, Парковая, Строителей села Кослан избрали Вас депутатом в Совет района. Какие наказы Вы от них получили, что удалось сделать?

- Один из наказов - построить колодец на улице Луговой. Ходила в администрацию поселения, района. Там помогли, а колодец построили мой муж и сыновья. По моей просьбе (а обращалась к начальнику ДРСУ Сергею Коновалову) обновили конечную остановку автобусов в Кослане. При поддержке администрации с.п. «Кослан» и партии «Единая Россия» появились детские площадки в сквере перед администрацией села и возле школы. Помогли построить детскую площадку в Верхнем Выльыбе. По обращениям ыджыдъягцев - очистке дороги зимой и установке понтонного моста - были приняты положительные решения. Участвовала в форуме молодёжи района. Надеюсь, удастся добиться ежедневного курсирования поезда Кослан-Сыктывкар. Думаю, немало, но хочется, конечно, большего.

- В Совет района пятого созыва вошло много новых людей. Что Вы в целом можете сказать о новом депутатском корпусе?

- Думаю, новый состав депутатского корпуса очень сильный, люди образованные, много руководителей, почти у всех высшее образование. Все знают и понимают, какая ситуация сложилась в районе. Начали работать комиссии, уже обсуждали насущные вопросы на комиссии по промышленной политике и ЖКХ под руководством Андрея Самарова.

- И какие самые насущные вопросы обсуждали?

- Дорога до Сыктывкара, которая находится сегодня в ужасающем состоянии. Необходимо что-то предпринять, стучаться во все двери. Людей не устраивает расписание самолёта. Оно неудачное, нужно передвинуть день вылета на среду или субботу. Боремся за ежедневное курсирование поезда «Кослан-Сыктывкар», написали обращение в адрес Председателя Правительства РК Владимира Тукмакова и временно исполняющего обязанности Главы РК Сергея Гапликова. Поезд нам нужен каждый день!

- В своём выступлении на организационной сессии Совета района Вы отметили те планы и вопросы, которые необходимо решать и претворять в жизнь в ближайшее время. Расскажите подробнее о них.

- В сфере лесного хозяйства есть планы открытия нового предприятия в Усогорске, и, конечно же, мы за тесное сотрудничество с Монди. Необходимо завершить строительство фермы в Чернутьево и по мере возможности помогать нашим сельхозпредприятиям. Интересны проекты по туризму - нужно активно участвовать в грантовых проектах и конкурсах. Наболевшие вопросы в сфере культуры - строительство объектов культуры в Кослане и Важгорте, капитальный ремонт ДК в Благоево. Необходимо укреплять материально-техническую базу наших школ и детских садов. Главные проблемы - дорожные. Это и участок Ёдва-Вожский, где необходим ремонт 5 мостов, и решение вопроса доступности дороги Важгорт-Чупрово. Нужна надёжная переправа в Важгорт и Пыссу, а это возможно только после замены катеров. Капитальный ремонт требуется автомобильной дороге Усогорск-Благоево, строительство мостов необходимо по направлениям Пысса, ст.Кослан, Вашкинский куст. В сфере ЖКХ - внедрение инвестиционного проекта «Чистая вода» в Усогорске и Междуреченске, замена ветхих водопроводных систем, капитальный ремонт многоквартирных домов, переселение людей из ветхого и аварийного жилья.

- Ольга Валериановна, жителей глубинки волнуют вопросы дальнейший работы школ и других объектов социальной сферы. Закроем школу - умрёт село. Как Вы относитесь к вопросам оптимизации учреждений бюджетной сферы?

- Мне слово оптимизация очень не нравится, хотя я знаю, что этот процесс идёт по всей России. В любом случае нужно приложить все усилия, чтобы сохранить в селах наши школы, учреждения культуры, здравоохранения.

- В районе работают немало общественных организаций, которые тоже поднимают проблемы, которые интересуют жителей района. Вы намерены сотрудничать с общественниками?

- Мы не только намерены, мы тесно сотрудничали и будем работать совместно с советом ветеранов, советом молодёжи, обществом инвалидов. У нас теперь есть ДНД и организация воинов-десантников, с которыми сделано немало добрых дел. Их возглавляют активные, добрые люди, с активной гражданской позицией, и вместе нам многое по плечу. Большая сила - «Коми войтыр», который может поднимать проблемы на законодательном уровне.

- Как Вы будете общаться с населением, своими избирателями?

- По мере необходимости и при решении насущных проблем обязательно буду выезжать в сёла и посёлки района. Будет составлен график приёма населения каждому депутату и его опубликуем в газете. Люди должны знать, куда и к кому они могут обратиться.

- Ольга Валериановна, наши читатели меня не поймут, если я не спрошу у Вас, члена партии «Единая Россия», о Вашем отношении к событиям, которые потрясли не только республику, но и всю Россию, я имею в виду арест Вячеслава Гайзера и всей республиканской верхушки.

- Душа до сих пор кровью обливается, больно и стыдно. Когда всё это случилось, казалось, что я хороню доброго и близкого мне человека. Обидно за нас! Мы ведь верили, верили Гайзеру.
Но мы работали не на Гайзера, а на район, республику. И это не партия «Единая Россия», это такие люди вошли в её доверие. Я тоже член партии и всегда работала честно и добросовестно.

- Спасибо, Ольга Валериановна, за интересный разговор. Удачи Вам и всему депутатскому корпусу района. Пусть Ваша работа пойдет на благо всех удорцев.

Статья: Любовь ВАНЕЕВА, главный редактор газеты «Выль туйӧд»

Прочитано 2217 раз